2000年
教育部和李嘉诚基金会主办,中国科协承办了“长江小小科学家”奖励活动。
2001年
活动主办单位调整为教育部和周凯旋基金会,中国科学技术协会承办,活动更名为“明天小小科学家”奖励活动。
2002年
活动主办单位调整为教育部、中国科学技术协会和周凯旋基金会。首次增设“大手拉小手”环节,为参赛学生提供了一个能够与专家近距离接触、直接对话和相互学习交流的平台。
2003-2004年
活动组委会借鉴国外优秀青少年科技竞赛选拔模式,对活动组织实施办法、申报方式、评审标准等进行了全面改革。本届活动首次采取自由申报,同时首次将申报学生限定在高中阶段学生,凡符合条件的高中学生均可直接通过网上申报。在奖项设置方面,首次为一等奖获奖者中的佼佼者授予“明天小小科学家”称号。
2005年
从2005年开始,活动组委会将历届活动届次累加,活动定名为第5届"明天小小科学家"奖励活动,并首次在终评活动中增设综合素质问辩和笔试。
2006年
2007年
参加终评的学生由40人调整为60人。同时,本届活动首次在终评中增设社会公益活动,组织参赛学生到打工子弟学校,开展青少年科学实验手拉手活动,增强参赛学生的社会责任感和公益精神。
2008年
2009年
活动首次在终评活动设立了往届获奖学生发展论坛,集中邀请往届获奖学生作为嘉宾交流各自进入高校后的学习和科研情况。同时,本届参加终评的学生由以往的60人调整为100人,使更多学生获得了交流学习的机会。
2010年
活动创立十周年。活动首次在重点中学举办。实现了竞赛活动和学校教育的多方嵌入和有机结合。同时,从本届终评活动开始,组委会调整获奖学生名额,一等奖获奖学生增调为15名,二等奖获奖学生增调为35名。
2011年
“明天小小科学家”俱乐部成立,旨在为参加活动的学生在进入高校学习后或毕业工作后提供长期联系、交流、合作的平台。
2012年
首次在终评活动中全面实行赛事服务管理活动信息化,确保活动规范、高效、有序运行。
2013年
2014年
活动主办单位调整为中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会。本届活动在终评活动中增设青年科学家对话、科学讨论会等活动,为参赛学生提供了丰富多样的学习交流机会。
2015年
首次在终评活动期间举办“明天小小科学家”同学会,邀请往届优秀获奖者以“学长”“学姐”的身份参与后续活动,与“学弟”“学妹”分享自己的求学创业经历和心得体会。
2016年
自活动创办以来,首次走出北京,并由高校承办。

2017年
首次增设大学社团活动
2018年
为更好地选拔优秀青少年创新人才,本届活动入围终评学生人数由往届100人增加至130人,并在原有一、二、三等奖基础上增设入围奖,拓展了活动奖励范围。
2019年
2020年
活动创立20周年,首次在线上举办。同时,为鼓励女生参与科技创新活动,周凯旋基金会在本届活动设立“科智公益大奖”。